т. 8 (39553) 5-35-02
E-mail: metod_saynsk@mail.ru
666302, г. Саянск, мкр. Солнечный, 23
Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

В рамках сотрудничества с Иркутским институтом развития образования в Центре развития образования Саянска прошли курсы повышения квалификации учителей английского языка. Программа курсовой подготовки предусматривала совершенствования лингвистической компетентности учителей иностранного языка с учетом внешних оценочных процедур. Обучение учителей английского языка проводила доцент кафедры востоковедения и регионоведения стран АТР института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Иркутского госуниверситета Надежда Еремеева. Учителя прошли подготовку по программе подготовки к сдаче ЕГЭ и другим, в том числе, международным экзаменам в форматах TOEFL и IELTS.

− Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают, что ребенок должен развиваться комплексно, осваивая не только математику и русский язык, но, прежде всего, быть функционально подготовленным, а это предполагает все виды грамотности, в том числе языковую, − сказала методист Центра развития образования Тамара Кадубец. – Через два года на ЕГЭ и ОГЭ вводится обязательный предмет – английский язык. Поделиться опытом с коллегами, проработать самые актуальные материалы по подготовке к итоговой аттестации, а также пообщаться на языке, который преподают, собрались учителя не только нашего города, коих большинство, но и соседи из Зимы и Куйтунского района. Ребята, которые сейчас учатся в девятом классе, в 2022 будут сдавать ЕГЭ по английскому языку, и у них есть время и возможность качественно подготовиться к сдаче государственной итоговой аттестации под руководством своих учителей.

Стоит отметить, что тестирование, подобное тому, что предстоит выпускникам, прошли и учителя, показав высокий уровень знаний. Преподаватель госуниверситета Надежда Еремеева уверена, что сдать английский на госэкзаменах под силу каждому ученику, который планомерно, начиная со второго класса уделяет серьезное внимание языку.  «Существуют требования, правила, схемы по которым можно подготовиться к экзамену, − говорит Надежда Владимировна. − Язык, несмотря на то, что считается гуманитарной дисциплиной, устроен по определенным формулам. И если их освоить, можно по плану подготовиться к экзамену, и сдать как любой другой предмет. Постепенно к выпускному классу школьник подходит с определенной требуемой базой и умением говорить. Очень часто в пору экзаменов начинается «поход» по репетиторам. Однако многие дети готовятся самостоятельно и сдают на высокий балл. Многое зависит от уровня подготовки учителя и от мотивации ученика».

По всеобщему мнению учителей, для каждого из них очень важно практиковаться в английском с коллегами, а проводимые курсы отличались именно тем, что у них появилась возможность свободно говорить на языке и все задания выполнять только на английском. Любой профессионал стремится к совершенству, растет в своем развитии, и обмен опытом с коллегами позволяет узнать что-то новое, углубиться в свой предмет.

Елена Викторовна  и Светлана Александровна приехали в наш город из Куйтунского района. Педагоги считают, что учиться нужно даже тем, кто работает в образовании не один десяток лет. Полезность курсов считают в том, что, преподавание ведется на «реальном английском и американском», дается очень большой объем знаний, с учетом современных требований. «Очень благодарны Центру развития за то, что организованы такие курсы, нам не нужно ехать в Иркутск за получением дополнительного образования, что очень важно», − сказали преподаватели из Куйтунского района.

Учитель саянской школы №2 Оксана Кнауб отметила практическую направленность курсовой подготовки и возможность свободного общения с коллегами на английском языке. «Если учитель компетентен в языке, который он преподает, − считает Оксана Кнауб, − он и детей может заинтересовать изучением иностранного языка. Нам были даны достаточно сложные задания и приятно осознавать, что мы справились, значит, в форме. Но самое главное, мы узнаем много лексики – это очень полезно».

Программа курсов включала не только подготовку к сдаче экзаменов в школе, но и в формате экзаменов международного уровня TOEFL и IELTS − тестирующих знание английского языка как иностранного.

− Для кого-то из учеников, возможно, этот формат будет актуален, поскольку он нужен не только для поступления в зарубежный вуз, но и при приеме на работу в международные компании, которые требует международный экзамен по английскому, − сказала преподаватель госуниверситета Надежда Еремеева. − Мы воспитываем гармонично развитую личность, но  существуют стереотипы о том, что каждый человек склонен к определенным наукам более, чем к другим. На самом деле, просто в какое-то время был упущен шанс и ребенок что-то не усвоил в той же математике или иностранном, а, может быть, что-то упустил в истории или литературе. Главное – мотивация. Хотелось бы, чтобы дети не уезжали в центр страны, а оставались здесь и развивали наш регион. Кроме того, все более расширяется общение, люди довольно активно путешествуют, а английский дает свободу передвижения, поскольку является языком международной коммуникации.

Елена НИКИТЮК

Яндекс.Метрика

 
 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна